une agriculture responsable
Nos valeurs et nos engagements
Raphaël et son équipe privilégient les vins de petits producteurs :
L’agriculture raisonnée :
Respect de l’environnement
Protection de la santé.
Les vins bio :
Pas de traitements d’insecticides
Aucun produit synthétique sur les vigne.
La biodynamie :
Préparation et utilisation naturelle des terres pour un meilleur développement des vignes.
Pas de désherbant, de pesticides, d’engrais.
Le vin
L’homme et le vin
Cela fait plus de 8000 ans que l’Humanité exploite la vigne et élabore du vin :
Une terre :
ses caractéristiques et ses qualités donneront un terroir spécifique.
De la vigne :
les différentes variétés, cépages, donneront la couleur, le goût.
Des conditions
météorologiques :
Les taux d’ensoleillement et d’humidité contribuent à l’aspect quantitatif et qualitatif de la vendange : millésimes.
Pour produire du vin, le raisin suit un processus d’élaboration appelé vinification :
Une fois vendangé, le raisin peut être foulé, égrappé, puis pressé.
Le jus récolté et stocké entre en fermentation, grâce a des levures, ce qui transforme le sucre du jus de raisin en alcool,
Le vin est alors épuré de ses impuretés, clarification et subit une étape de maturation plus ou moins longue,
C’est tout le savoir faire du viticulture dans la maîtrise de ses étapes et des produits utilisés qui feront la qualité finale des produits que nous vous proposons.
Les conseils
Comment bien choisir son vin…
Pour bien choisir son vin, il est intéressant de connaître un peu mieux ce qui le caractérise : gammes, cépages, appellations, millésimes…
Gammes/Cépages/Appelations
Le cépage peut être considéré comme le fruit d’un type de vigne spécifique. Néanmoins, le terme scientifique approprié pour désigner le cépage est «variété» de plant de vigne ou raisin.
Millésimes
Le Millésime est l’année de la récolte. Contrairement à l’année civile, Il commence donc à la fin de la récolte précédente.
Le millésime est en fait l’année de la vigne, tous les événements qui conditionneront la récolte, et notamment la taille qui a lieu pendant l’hiver.